Оригинал взят у [livejournal.com profile] sokolov9686 в Осторожно, Михалков!
НКФ Русское Дело - помощь соотечественникам в тяжёлых ситуациях.


Оригинал взят у [livejournal.com profile] zyborybec в Осторожно, Михалков!

Как мы помним не так давно, мэтр отечественного кино, потомок дворянских кровей и прочая и прочая Никита Сергеевич Михалков порадовал нас «великим» кино о «Великой войне».

Не успели еще кинопрокатчики и продавцы попкорна посчитать убытки, а мы сами оттереть от плевков собственные телевизоры, как Никита Сергеевич заявил о намерении снять новый фильм



Для того чтобы понять его намерения, необходимо вспомнить, чем же так разочаровал, а кое-кого и обозлил наш Режиссер.

Последний его шедевр – Утомленные солнцем-2,3. Фильм плох объективно по всем параметрам, заявления о часах просмотра документальной хроники сценаристами, на поверку оказались враньем, кино представляет собой трехчасовую антиисторическую чернуху полную лжи, вранья, презрения к собственному народу, любовью к себе Михалкову и банальной пошлостью. Хотя чего это я рассказываю, за меня все уже давно рассказано, как образец, рецензии на этот «шедевр» я рекомендую рецензию Пучкова-Гоблина, которую, наверняка, уже многие прочитали.

Копировать ее полностью смысла нет, но для того чтобы освежить в памяти, приведу несколько цитат, помогающих лучше представить что это за фильм, и как Михалков относится ко всему тому, что  там происходит:

Поражает продуманность действий кровавых упырей: лагерь расположен не на Колыме, а возле западной границы, конвой не боится нападения толпы заключённых, руководители конвоя ведут себя как конченые идиоты — сплошь яркие проявления историчности и документальности. Умный среди этого сброда, понятно, только сам Михалков. Умного комдива Котова умело оттеняет сельский дебил-уголовник в исполнении актёра Дмитрия Дюжева.

Таков весь  Михалковский фильм. – исключительное себялюбие и презрение ко всем остальным. Вот еще  примерчик:

 Офицер, пытающийся остановить бегство войск, показан полным идиотом – толковые солдаты немедленно дают ему по морде и скидывают с моста. Это ж надо такое удумать — требовать от людей сражаться! Мордатые солдаты-дезертиры, оседлав грузовичок, орут вылезшему из воды офицеру: да ты чё говоришь такое, ты немцев видел?! И убивают офицера, чтобы не мешал бежать дальше.

Такими видит Никита Сергеевич советских солдат – абсолютными трусливыми идиотами. Ну а что же офицеры? Никита Сергеевич отвечает незамедлительно:

Руководит штрафным сбродом актёр Миронов, отчаянно хамящий личному составу, сморкающийся в ладонь и умело вытирающий сопли об шинели несогласных.

 И вот еще

 Бывалый военный Миронов в присутствии личного состава немедленно обливает помоями капитана, командира курсантов

А вот как выглядит бой, вернее как его видит наш мэтр:

Немецкие танки носятся над окопом, пропустив окоп между гусениц и ведя пулемётный огонь по бестолковым русским. Никита Сергеевич мечется по позиции чисто ниндзя, работая по немцам лопатой и пистолетом – что тут скажешь, генерал.

Снова это противопоставление – тупые, мерзкие русские и умный, благородный герой Михалков.

И таким мы видим весь фильм, да и третью его часть тоже: Среди всего этого совкового сброда,  особняком стоит только семейство Никиты Сергеевича – эдакие культурные, воцерковленные люди, томимые в окружении отребья тоской по утерянной матушке России.

Хотя надо быть справедливым, фильм богат не только гипертрофированным эгоизмом, граничащим с патологией, здесь есть еще целая куча не то чтобы антиисторических, а скорее фантастических моментов. Их много, можно отметить православную мину, которая доставляет представителя рода Миххалковых на берег, а потом бросается топить баржу с партархивом; не менее фантастическая авиационная бомба, которая застревает в люстре, гадящий с пикирующего бомбардировщика немец и многое-многое другое. Хотя об основной идее киноэпопеи нам не дают забыть ни на минуту.

И вот теперь, вспомнив, о чем болит душа Никиты Сергеевича давайте посмотрим, что же он задумал.

Итак, Никита Михалков приступает к работе над своей новой картиной по мотивам прозы Ивана Бунина. «Это будет соединение «Солнечного удара» и «Окаянных дней», – рассказал режиссер РИА Новости.

Как вы думаете, что мы увидим на экране?

Ответ на этот вопрос нам даст цитата из того самого произведения. Более того, прочитав ее станет понятно, почему именно эта проза была выбрана Михалковым для экранизации:

 И.Бунин «Окаянные дни»

«В Одессе народ очень ждал большевиков — „наши идут“… Какая у всех [из круга Бунина] свирепая жажда их погибели. Нет той самой страшной библейской казни, которой мы не желали бы им. Если б в город ворвался хоть сам дьявол и буквально по горло ходил в их крови, половина Одессы рыдала бы от восторга».

А вот эпизод с описанием демонстрации рабочих:

— Вставай, подымайся, рабочай народ!

Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские.

Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: «Cave furem». На эти лица ничего не надо ставить, — и без всякого клейма все видно…

И Азия, Азия — солдаты, мальчишки, торг пряниками, халвой, папиросами. Восточный крик, говор — и какие мерзкие даже и по цвету лица, желтые и мышиные волосы! У солдат и рабочих, то и дело грохочущих на грузовиках, морды торжествующие».

И еще из Одессы:

«А сколько лиц бледных, скуластых, с разительно ассиметричными чертами среди этих красноармейцев и вообще среди русского простонародья, — сколько их, этих атавистических особей, круто замешанных на монгольском атавизме! Весь, Мурома, Чудь белоглазая…».

Собственно на этом можно все цитаты  и закончить. Здесь русский народ – это враждебный автору подвид, который вызывает искреннюю ненависть и презрение на грани расизма.

В итоге гадать, что увидит наш зритель, не нужно. Увидит то, что здесь и написано – мерзкие мышиные волосы, перекошенные преступные лица, первобытные утробные голоса и прочая и прочая. Вот что близко нашему Н.С. Михалкову, вот о чем он думает и что ему, как потомку дворянского рода не дает покоя, поэтому он и берется за подобную работу с упоением.

Да, кстати, на этой же книжке («Окаянные дни») воспитывалась и наша русофобски настроенная позднесоветская интеллигенция, о которой я уже немного писал – в 1990 году произведение «Окаянные дни» вышло тиражом 400 000 экземпляров.. 

Вообщем ждем шедевра, с уважением ко всем, Евгений Д.




Profile

vlad_gluh

July 2012

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios