Оригинал взят у [livejournal.com profile] morozovsb в Какой совет, такое и образование.
Сейчас модно быть "открытыми". Открытость подразумевает сбор некоторого количества откровенных болтунов и крайне одиозных личностей при чем-нибудь под вывеской: "Общественный совет". Министерство образования и науки в этом смысле не исключение. Оказывается при прошлом министерстве тоже был совет и вот теперь Ливанов собирает новый, можно даже проголосовать за кандидата, если есть желание:



Половину совета Ливанов назначает сам, половину отдает на забаву народу. Главу общественного совета Ливанов предложил еще несколько дней назад - это Жорес Алферов. Единственная причина такого избрания, как я думаю, это увешанность лаврами и медальками. У нас теперь иначе чем по этим критериям и не набирают.
На мой взгляд, отвлекаясь даже от декоративности совета, кандидатура неудачная в силу разных причин: возраста, степени занятости, удаленности от школы и преподавательской деятельности. И в министерстве, и в общественном совете должны сидеть педагоги, люди, которые хоть раз в жизни стояли у доски и знакомы с жизнью школы и обычным учебным процессом, люди, соединяющие теорию и практику образования.
Впрочем, надеяться на это было бы глупо. Новый совет будет достойным преемником старого, список которого меня повергает в ужас:


1. АДАМСКИЙ Александр Изотович — ректор автономной некоммерческой образовательной организации «Институт проблем образовательной политики «Эврика»
2. АЛЬТШУЛЕР Борис Львович — руководитель общественной организации «Право ребенка»
3. БОЛДЫРЕВА Людмила Федоровна — председатель профсоюзной организации работников образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа
4. БОРИСОВ Сергей Ренатович — президент общественной организации «Опора России»
5. ВЕНЕДИКТОВ Алексей Алексеевич — главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»
6. ДУХАНИНА Любовь Николаевна — президент образовательного холдинга «Наследник»
7. ЗЕРНОВ Владимир Алексеевич — ректор негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский новый университет»
8. КУЗЬМИНОВ Ярослав Иванович — ректор государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственный университет — Высшая школа экономики»
9. ЛОШАК Виктор Григорьевич — главный редактор журнала «Огонек»
10. ПИЛЬДЕС Майя Борисовна — директор государственного общеобразовательного учреждения гимназии N 56 г. Санкт-Петербурга
11. ПОЛОЖЕВЕЦ Петр Григорьевич — главный редактор «Учительской газеты»
12. ПУМПЯНСКИЙ Дмитрий Александрович — председатель совета директоров открытого акционерного общества «Трубная металлургическая компания»
13. СОРОКИНА Светлана Викторовна — ведущая программы «В круге света» радиостанции «Эхо Москвы»
14. ЧУБАРЬЯН Александр Оганович — директор Института всеобщей истории Российской академии наук


Помимо пары незнакомых фамилий вроде Борисова и Зернова, сплошь отборные такие либералы и откровенные гробокопатели русской культуры и национальных традиций в образовании. Неудивительно, что они молчаливо, или немолчаливо, хотя о существовании такого совета услышал только от Ливанова, штамповали все те нововведения последних лет, которым дружно выразили свое "фи" словесники.
Примечательно, что и в этот раз голосование организовано на сайте бастиона нашего доморощенного либерализма - радиостанции "Эхо Москвы", а не сайте того же Министерства образования, куда может прийти совсем иная публика, не та которая нужна для подобного отбора.
Хотя, чего я хотел, интернет-демократия в действии.

Profile

vlad_gluh

July 2012

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios