Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexander173 в В Ульяновске закладывают промышленные плантации легендарного женьшеня
В Ульяновске закладывают промышленные плантации легендарного женьшеня

«В Ульяновске закладывают промышленные плантации легендарного женьшеня, на первом этапе выделено 13 га земли, процесс подготовки - около двух лет, завершится к будущей весне», — сообщил автор проекта, директор Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области Игорь Георгиевич Иванов.


«За два последних года заложено почти 300 га промышленных садов, теперь начнем осваивать лекарственные и экзотические растения. Здесь две идеи. Во-первых, в сельском хозяйстве не оправдано работать на монокультуре, слишком велики погодные и другие риски. Во-вторых, удача у того, кто выращивает, чего нет у других. В-третьих, это просто очень интересно, появляется перспектива помочь ульяновцам приобщиться к новой культуре. Женьшеневая терапия развивается во всем мире», — говорит Иванов.

Специалисты «Симбирского сада» сейчас изучают опыт соседних регионов. Они выезжали недавно в Самарскую область, где подобное направление уже пробуют развить. Ульяновцы ищут контакты в других регионах, за рубежом. Свое слово скажут банки, ведь нужны кредиты и продуманные инвестиционные линии. Нужна специалисты, мало какая культура сравнима с женьшенем по капризности. Легендарный корень любит особую легкую воздушную почву, строго определенного состава. Он не терпит попадания прямых солнечных лучей, нуждается в тепле и влаге.
Первые попытки наладить выращивание женьшеня в области предпринимались в конце восьмидесятых годов прошлого века. Заинтересовался в те годы корнем директор автомобильного завода Павел Лежанкин, по рассказам близко знавших его людей, он ценил все растения, помогающие укреплению здоровья и иммунитета.

При поддержке руководившей в те годы информационной службой завода Тамары Дмитриевой газета предприятия начала публиковать материалы о разведении корня.

Тем временем несколько энтузиастов в разных районах одновременно заложили небольшие плантации. Рассказывают, что один из фермеров когда приходил к районным чиновникам с финансовыми отчетами о своем хозяйстве, раздавал чиновникам пригоршнями корни женьшеня. Так он их пытался задобрить. Впрочем, это не принесло ему успеха. Свое хозяйство он свернул

Сейчас задабривать никого не надо. В министерстве сельского хозяйства области выдают субсидии начинающим фермерам. Отработана система грантов. Есть инвесторы, готовые вкладывать средства в перспективные проекты.

Петр Дуюн



Profile

vlad_gluh

July 2012

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios