Оригинал взят у [livejournal.com profile] wapkin в Острая невнимательность
У нас если с человеком поступают по закону – это всегда
почему-то невнимательно, пренебрежительно. 
Михаил Ефремов

Девочке два года. У нее острый миелобластный лейкоз, осложненный еще и опухолью в области таза. 4 июля в Институте детской гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой (Петербург) девочке сделали пересадку чужого костного мозга. Теперь нужны дорогие антибиотики и противогрибковые препараты от неизбежных при трансплантации осложнений. Валерий ПАНЮШКИН рассказывает про Еву актеру Михаилу ЕФРЕМОВУ. 

– Девочка из Ханты-Мансийска. Вы были в Ханты-Мансийске? 

– Да, был. Там кинофестиваль… 

– Вот именно: довольно богатый и благоустроенный город посреди довольно непригодной для жизни тундры. И вроде стараются: действительно, там большой кинофестиваль, там телевидение местное, может быть, даже лучше московского. Но вот с детской медициной, как выяснилось, там дело плохо. Ни в Ханты-Мансийске, ни в Нижневартовске Еве не могли поставить диагноз, списывая недомогание девочки на то, что лезут зубы. У нее уже и температура сорок была, и ноги отнялись, а все грешили на зубы. И я вот думаю: почему богатый город в первую очередь устраивает кинофестиваль, а не детскую больницу? 



Михаил Ефремов– С фестиваля украсть легче. Если больницу строить, то нужно больных предъявлять. Лекарства покупать, врачей учить. Когда строишь больницу, есть объективные критерии хорошей или плохой работы. А если строить фестиваль, то там кого угодно пригласи, и на черт знает какие представительские расходы спиши какие хочешь деньги. Вообще, я думаю, все шумные мероприятия устраиваются для того, чтобы деньги тырить. Легче ведь устроить праздник, чем наладить каждодневную работу. Это не только в Ханты-Мансийске, это у нас где угодно. Ничего не устоялось, все делается на эмоциях и характерах. А характеры у нас не очень хорошие, мы озлобленные, невнимательные. Нам трудно изо дня в день делать что-нибудь важное. Нам легче иногда делать что-нибудь веселое и прибыльное. Хорошо, что хоть вы напоминаете нам, что есть вот больные дети, и что им нужна помощь каждый день. Нам же свойственно забывать про это. Я и сам забываю. Иногда только погляжу на Чулпан и помогу чем-нибудь. А надо бы всегда. Так что, по-моему, правильно было бы треть рекламного времени на телевидении отдать на рекламу благотворительных фондов. Просто чтобы благополучные люди помнили всегда, что кому-то нужна помощь. Этой девочке Еве, другим девочкам… 

– Чтобы поставить диагноз, девочку привезли в Москву. Диагноз поставили, но лечиться в Москве места не было. Лечиться отправили в Петербург, долечиваться до ремиссии – в Екатеринбург, а потом на трансплантацию – снова в Питер. Не слишком ли много скитаний для двухлетней тяжелобольной девочки? Что не так? 

– В Москве не было мест? Неужели не могли как-то подвинуться? Почему-то мне кажется, что если бы девочка была дочкой кого-нибудь высокопоставленного из силовых структур, место бы нашлось. А если была бы родственницей какого-нибудь банка-фиганка, то лечилась бы за деньги. Но если ты не родственница силовых структур или банка-фиганка, то с тобой начинают поступать по закону: квоты всякие, бумажки, формальности – невнимательность, одним словом. Вот и получается, что двухлетний человек болтается на самолетах по всей России. У нас если с человеком поступают по закону – это всегда почему-то невнимательно, пренебрежительно. 

текст полностью и реквизиты для помощи ребенку:
http://www.rusfond.ru/panushkin/281


ИМХО: Прошу обратить внимание, что я не слова не добавил про "культурную столицу Ульяновска" и особо множественные форумы и фестивали, хотя в Ульяновске детей которые нуждаются в помощи, поболее чем в Ханты-Мансийске, а город и область явно победнее.

Кстати и о культуре:
"- Такая нелепая, неуклюжая страна - эта наша Россия.
- Это стыдно и грустно, а верно: есть множество людей, которые завидуют собакам..."
А.П.Чехов



Profile

vlad_gluh

July 2012

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios