Оригинал взят у [livejournal.com profile] andreas_jansen в Политолог Злобин, попрекающий русских и ответ ему...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ur_2222 в Политолог Злобин, попрекающий русских и ответ ему...
ЧТО МЕШАЕТ РОССИЯНАМ ЖИТЬ НЕ ХУЖЕ АМЕРИКАНЦЕВ - Мнения экспертов ИА "Рекс" в ответ на упрёки из США

Николай Злобин — политолог, профессор, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (бывший Центр оборонной информации США, Вашингтон) убеждает, что американцы уверены в правоте своего мессианства и это надо принять, как должное.

«Американцы знают, что россияне образованные. И задаются вопросом: почему за тысячу лет существования российского государства вы не создали власть, которой сами довольны? Почему вы не можете отрегулировать эту сферу своей жизни? Это ведь проще, чем писать великие произведения, создавать гениальные математические модели, летать в космос. Это просто технологическая проблема. Устройте систему власти, которой вы будете довольны, и которая будет помогать вам жить. Отсюда идёт американское мессианство. Они говорят: если у вас не получается, вот наша модель. У нас свои проблемы, но наша система работает. Конституцию мы ни разу не меняли. Сохраняются одни и те же правила выбора президента. Есть защита от дурака. Возьмите эту систему себе. Я категорический противник переноса американской модели на российскую почву. Но американцу это трудно объяснить. Они не понимают, почему мы тогда не создаём что-то лучшее, чем они? Что нам мешает?», — спрашивает живущий в США политолог.


Юрий Юрьев, политконструктор:

При многих достоинствах американской модели, основанной на концепции «разделения властей» Монтескье, существуют и недостатки. К примеру, всего столетие назад были расстрелы рабочих демонстраций, а не только автомобили и конвейеры Форда. Легендарный «вестерн», воспеваемый актёром-ковбоем-президентом Рейганом, унёс миллионы жизней, и их никто не считал. На строительстве железных дорог бесследно пропали миллионы иностранных рабочих. Полвека назад были разгромлены американские коммунисты и специалисты помнят, какими методами это делалось. Те же полвека назад «цветные» не имели равных гражданских прав, а «чёрные пантеры» творили бунты, которые приходилось подавлять армией.


В общем — США не столь прекраснодушны к собственному населению, как хотят представить это. Более того, вся история США — это замена населения на более дешёвых приезжих. Это продолжается и поныне, просто в США принято считать, что это личная судьба каждого — сгинуть при неудачах. Да, денег больше и витрины ярче. Потому что цель — деньги, остальное — средства. И если посчитать количество войн, затеваемых США, то редкий год обходится без войны. И редкая война обходится без конфискации прав у местных.

Теперь посмотрим на Россию. Существовало ли бесправие для «цветных»? Не существовало. Существовало ли стремление к ежегодным войнам? Нет. Была ли подмена местного населения приезжим? Не было. В общем, если взять баланс достоинств и недостатков, то в России цивилизация не менее гуманна, чем в США. А вместо догмата наживы порознь существует догмат выживания совместно. Это-особенность всех «северных» цивилизаций, которые никто не попрекает.


А если темпы экономического роста важнее всех иных показателей государства, то почему бы США не позаимствовать политическую модель нынешнего Китая?

Profile

vlad_gluh

July 2012

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios