Оригинал взят у [livejournal.com profile] masterok в Шары и клюква.
b6d6e15272e80473109e8f9bd70b6f22 (Копировать)

Все уже видели эту фотку раньше ? И наверное все уже знают что это такое ? На всякий случай поясню ...




ShadeBalls2 (Копировать)
Клкиабельно 1600 рх

Почти полмиллиона пластиковых шариков были выпущены "погулять" в одно из лос-анджелесских водохранилищ. Может показаться, что это какой-то розыгрыш, инсталляция безумных художников или акция протеста. На самом же деле нашествие шаров призвано предотвратить появление в питьевой воде опасных соединений.

Все дело в том, что в крошечном водохранилище Ivanhoe площадью 10 акров и объемом 220 тысяч кубометров было зафиксировано повышенный уровень броматов – канцерогенных соединений. Это водохранилище "обслуживает" 600 тысяч человек в южной части Лос-Анджелеса и в его центре, обеспечивая горожан живительной влагой в засушливый летний период.


ShadeBalls3 (Копировать)
Клкиабельно 1600 рх

Непосредственной опасности для горожан не было — концентрации были не столь уж критическими, да и чтобы с некой вероятностью заболеть раком, потребляя воду с броматами, ее надо пить едва ли не всю жизнь. Но приятного в таком всплеске отравы все равно мало, потому департамент решил как-то бороться с напастью.

Тут надо пояснить, откуда канцерогены взялись в воде и откуда они могут появиться там снова. Дело во взаимодействии трех ингредиентов: бромидов, которые естественным образом присутствуют в грунтовых водах, хлора, применяемого для обеззараживания воды, и солнечного света. Именно яркое летнее солнышко играет с водохранилищами такую злую шутку: запускает реакции синтеза броматов. Потому специалисты и предложили закрыть воду от света. Но сплошное гибкое покрытие было бы слишком дорогим, а металлическая крыша еще и потребовала бы много времени для монтажа.


4 (Копировать)

Департамент водо— и энергоснабжения Лос-Анджелеса по долгу службы озабоченный качеством питьевой воды в мегаполисе, задумался как же можно эту реакцию предотвратить. И тут-то биолог департамента Брайан Уайт предложил: а почему бы не использовать "птичьи шары"? Поясню, так называемые Bird Ball представляют собой 10-сантиметровые шарики весом порядка 40 граммов, выполненные из полимера.

"Птичьими" же их называют потому, что применяют их для закрытия поверхности водоемов и заболоченных мест, расположенных вблизи аэропортов. Птицы в таких "лужах" и болотцах не садятся. Пернатые просто не видят замаскированные озера с воздуха. Да и приземляться на них птахам уже незачем. А значит — небеса в окрестностях взлетных полос оказываются более свободными. Наряду с простотой монтажа шариковое покрытие радует долговечностью. А еще — оно позволяет чистить резервуар (водохранилище и так далее) без необходимости удаления покрытия.

6 (Копировать)

Неудивительно, что коммунальщики Лос-Анджелеса с радостью приняли идею Уайта. Теперь часть поверхности водохранилища Ivanhoe затенено, и синтез канцерогенов в нем должен утихнуть. Но это — только начало. Для должного эффекта водоем нужно покрыть шариками полностью. И не только этот.

08_06_15_ivanhoe_reservoir02 (Копировать)

9 июня этого года сотрудники департамента, городские чиновники и активисты из числа общественности по команде опорожнили почти две сотни мешков с 2100 пластиковыми шарами в каждом.

ivanhoe-reservoir-image-09 (Копировать)

400 тысяч черных шариков устремились в воду под смех зрителей и одобрительные крики. Член городского совета Том Лабондж отдельно бросил в водохранилище три таких шарика, сопроводив их возгласом: "За качество воды для всего Лос-Анджелеса!" Очевидцам черные шарики напоминают то сверхкрупную икру, то нефтяное пятно. Не всех жителей радует изменившийся облик водохранилища. «Но что поделать, - добавляют эти люди, - качество воды важнее внешнего облика».

Безымянный рисунок (Копировать)

Панкадж Парех, директор департамента по качеству воды, заявил, что в ближайшее время число Bird Ball в Ivanhoe будет доведено до трех миллионов. И еще столько же черных шаров будет высыпано в соседнее водохранилище — Elysian. Шары останутся в обоих водоемах на 3-5 лет. За этот период, очевидно, можно будет надежно оценить долговременный эффект от такого покрытия.

1321028938_pic-3 (Копировать)

А кто знает, что там сейчас в этом водохранилище ? Я вон посмотрел в ГУГЛЕ - вроде нет никаких шариков. А может гуггл и не показал бы :-) Может кто то там не далеко живет !

Безымянный рисунок2 (Копировать)

А знаете, что мне напомнили все эти шарики ? Да вот это же ...

772068374 (Копировать)

Вот так выращивают клюкву в США и Канаде.

Многие думают, что клюква растет в воде, на болотах. Это не так! Клюкву выращивают на сухой песчаной почве. Грунт выбирают на глубину около метра и сажают стелющиеся лозы, которые разрастаются и через некоторое время захватывают всю площадь. Интересный факт: стоимость одного гектара клюквенной плантации составляет около 70 тысяч долларов. На снимке ниже мы видим на кромке поля одну из насосных станций.

4e9582fa0d935.image (Копировать)

Осенью плантации заполняются водой. Кусты взбиваются роторным культиватором. В плодах клюквы имеются воздушные камеры, благодаря которым ягода плавает на поверхности. Вдоль берега протягивают широкий желтый рукав, наполненный воздухом, который собирает ягоды вместе. Рабочие, стоя по... (в общем, девушкам по пояс будет :)) в воде, гонят ягоду на ленту транспортера.

1361.gif (Копировать)

Подбирают ровную поляну на торфяном участке, засыпают песочком на 10 см для дренажа и укореняют клюквенные веточки. Я не специалист, но примерно так. Через пару-тройку лет эти поля начинают приносить промышленный урожай.

Убирают клюкву сухим и мокрым способом. При мокром способе ягоды просто подгоняются к берегу и грузятся в авто. Для сухого способа применяют какие-то специальные комбайны, типа газонокосилок. Уже на заводе клюкву прогоняют через какие-то решетки, чтобы отбраковать негодные ягоды. Хорошие ягоды готовы к употреблению или дальнейшей переработке.


7015014jrs (Копировать)

95% урожая клюквы фермеры Нью-Джерси сдают компании Ocean Spray. Всей Америке известно лого этой компании, производящей фруктовые соки и сушеную клюкву.

82656658_large_sborklukvi02 (Копировать)

Ocean Spray Road Sign  ©Yuri Lev

Ocean Spray - большой кооператив, в который входит 600 фермерских хозяйств в шести штатах США , а также в некоторых округах Канады. Кооператив насчитывает более 2000 служащих, не считая сезонных рабочих, которые приезжают на сбор урожая большей частью из Мексики. На снимке внизу - приемная станция компании в Нью-Джерси. Перерабатывающий завод расположен в другом месте.
Кооператив был основан в 1930 году.

224851168 (Копировать)

Северная Америка является родиной крупноплодной клюквы. Кроме того, еще дв вида ягод, выращиваемых в коммерческом количестве, имеют североамериканское происхождение: крупноплодная черника, растущая на высоких кустах, и виноград сорта конкорд.
- США экспортирует клюкву в Китай.

article-0-0E1E1BDF00000578-749_964x565 (Копировать)

- Клюква является главной сельскохозяйственной культурой в штатах Нью-Джерси, Массачусетс, Висконсин, Миннесота, Вашингтон,  а также в некоторых округах Канады.
- В одном фунте свежей клюквы содержится примерно 333 ягоды, 3 333 ягоды в одном галлоне сока, 33 333 ягод в стофунтовой бочке.
- некоторые клюквенные плантации существуют более 100 лет, и все еще плодоносят.
- 2011 год считается очень урожайным годом для клюквы.
- В литровую банку помещается один фунт клюквы (450 г.)

article-0-0E1E1BE700000578-189_964x502 (Копировать)

coverlowres (Копировать)

IMG_5782 (Копировать)

kak-vyrashhivayut-klyukvu-v-amerike-2 (Копировать)


kak-vyrashhivayut-klyukvu-v-amerike-5 (Копировать)


sbor-kljukvy-v-novoj-anglii_20022_s__8 (Копировать)


sbor-kljukvy-v-novoj-anglii_20022_s__11 (Копировать)


sbor-klukvi-05 (Копировать)


sbor-klukvi-07 (Копировать)

3Озеро-702x700 (Копировать)



-


Profile

vlad_gluh

July 2012

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios