Originally posted by [livejournal.com profile] denis_balin at Изобретения первой половины XX века
Сладко-горькие годы между первыми двумя мировыми войнами были переполнены наукой, надеждой и еще многим на букву «Н»: нэпом, нацизмом, нефтепереработкой, новаторством и т.п. Бурное развитие науки привело к созданию атомного оружия, надежда на построение коммунизма не оправдалась, нацизм захлебнулся в крови собственных жертв.

Зато В 1920-х годах благодаря творческому задору изобретателей на свет появились такие обыденные ныне вещи, как детектор лжи, светофор, жвачка и пенициллин.
 
1930-е годы разродились реактивным двигателем, вертолетом, чайными пакетиками, изолентой, шариковой ручкой и первым фотокопиром.
 
Но есть еще кое-что забытое, абсолютно гениальное и гениально глупое... На фоне роковых всемирных метаморфоз остались практически незамеченными множество забавных и великих вещей. Люди искренне верили в будущее и изобретали...
 
Многие из выдумок человеческих были похоронены Великой депрессией, большевистским и фашистскими режимами без оплакивания — не до того было, мир готовился, по выражению Воннегута, ко второй попытке самоубийства. Которая привела к значительному сокращению численности населения стран Старого Света, переосмыслению рока Японии и перекрою мира меж двумя прочными немыльными пузырями, один из коих таки лопнул 20 лет назад.
 
Хватит о фатальном, давайте лучше удивимся удивительным изобретениям тех удивительных времен. Они прекрасны, они требуют от нас создания машины времени. Которая наверняка получит звучное название iTime и будет глючить. Например, отправлять нас вместо места казни Муссолини к месту рождения Горбачёва.
 

1. Использование велосипедных шин для плавания

По мере того, как популярность велосипедов и мотоциклов набирала обороты в Европе, предрекая эру мускульного транспорта, некоторые энтузиасты педальных коней и лосей находили альтернативное «досаафовское» применение податливым резиновым камерам. В 1925 году в догитлеровской Германии юноши и девушки, не умеющие, но желающие плавать, придумали такое:
 

 

2. Одноколесный мотоцикл

Транспортное средство для тех, кто в душе хомяк, но не видел интернета, было изобретено якобы в 1931 году в Италии господином Говентоза де Удине. Он и вошел в историю, как первый белый человек, очутившийся «внутри колеса».
 

Однако в архивах какого-то из рейхов нашлась фотокарточка, датированная 1927 годом, на которой изображена женщина на моноцикле. Снимок был напечатан в журнале, и библиотечная подписка не даст соврать, что синьор де Удине оказался плагиатором.
 
 

Судя по древней публикации, моноцикл под названием «Моторута» был придуман во Франции и демонстрировался в Риме в 1927 г, где его, видимо, и увидел претендующий на первенство итальянец. По непроверенным сведениям, истинным создателем «Моторуты» был франко-швейцарец по фамилии Жерде:
 

3. Велосипед-амфибия «Цикломер»

Механизм «Цикломер», изобретенный во Франции в Париже в 1932 году, мог держаться на поверхности воды при условии, что масса седока не превышает 120 килограммов. Для остойчивости на реке или озере к велосипеду странной конструкции были приделаны шарообразные поплавки. Теоретически на таком девайсе можно совершить велопутешествие «Ялта — Стамбул» или «Киншаса — Браззавиль» по кратчайшему маршруту.
 


 

4. Автомобиль-холмоход

Машина-вездеход с неимоверным числом колес была изобретена в Англии в 1936 году. Проходимость этого внедорожного автомобиля была такова, что на нем можно было без тревоги спускаться с холма под углом 65 градусов.
 

 

5. Радионяня в придачу к коляске

Когда радио со столба стали слушать многие тысячи людей, некоторые из них обнаружили, что музыка из громкоговорителей способна убаюкать ребенка. Чтобы не мешал мамаше читать любимый детектив. В 1921 году в США была запатентована детская коляска с динамиком и антенной.
 

А 15 лет спустя британцы модернизировали устройство, добавив матерям возможность самим слушать радиомузыку в наушниках, изолируясь от младенческих криков. А найдя хорошую передачу, можно поставить ее малышке, надев телефоны на голову ребенку. Пока он или она слушает, коляску укачивают, и дитя засыпает под музыку из радиоприемника.
 


 

6. Радиошляпа

Это изобретение — прообраз уокменов и бумбоксов — американцы приписывают себе, однако в анналах истории значится некий инженер из Берлина. Как пишется в рекламе, устройство «радиошляпа» удобно тем, что можно прослушать (и дать прослушать другим) воскресную проповедь, не покидая площадки для гольфа. Чудо техники датируется 1931 годом. В наше время оно, возможно, пригодилось бы поклонникам группы «Radiohead».
 




7. Раздвижной трейлер

На буржуазном Западе, в странах 99%-ной свободы, многие теоретически оседлые люди ведут кочевую жизнь, переезжая с места на место в трейлерах. С годами семьи кочевников растут, добро наживается, и места в прицепном доме начинает не хватать. В 1934 году один французский инженер предложил миру конструкцию раздвижного трейлера-каравана. Именно такую, о которой мечтали пассажиры просторного троллейбуса, внезапно сделавшегося тесным в 8-30 утра, на летней жаре, в пробке.
 

 

8. Пианино для лежачих

Выпущено в Британии в 1935 году. В то время из-за распространенности полиомиелита спрос на подобные устройства был довольно велик, а переносной килограммовый синтезатор японцы только готовились изобрести.
 

 

9. Очки для чтения в постели

39,7% процента людей не могут уснуть, если не почитают перед сном книгу или журнальчик. Но из-за чтения в постели может развиться шейный остеохондроз. Чтобы сохранить библиофилам здоровье, в 1936 году британцы выпустили очки с призматическими насадками для чтения лёжа.
 


Если повернуть призмы на окулярах на 180 градусов, получаются очки для чтения в переполненном общественном транспорте. Изобретатели имели в виду лондонское метро.
 

 

10. Жакет с электрическим подогревом

Часть униформы американских гаишников, предложенная к эксплуатации в 1932 году. Термоэлементы жакета получают электропитание от столба, у которого несет службу постовой. Все мерзнут, хлюпают носами, а полицейский улыбается — ему тепло и сухо.
 

 

11. Газета из радиоприемника

Фантазия инженеров-футуристов 1930-х годов не имела разумных пределов, только неразумные. Инженеры были уверены, что в будущем, то есть примерно сегодня, всё будет именно так, как они изобрели. В 1938 году коллектив американских деток в Нью-Йорке принял по факсимильной связи первую в мире «электронную» газету с веселыми картинками:
 

Вскоре в свободную продажу поступили многофункциональные новостные устройства — радиоприемники, совмещенные с факсом. Хочешь — слушай последние известия, хочешь — читай аналитику с листа.
 

 

12. Детская коляска для жизни во время химической войны

В 1938 году британцы искренне верили в то, что рано или поздно Гитлер или Сталин покусятся на богатства Империи и попытаются задушить Альбион газовыми атаками. Потому и была придумана герметичная детская коляска для прогулок по зараженной местности. К счастью, все обошлось без газов. Устройство не поступило в серийное производство.
 

 

13. Охотничья микро-лодка

Надувная резиновая лодка для индивидуалистов оборудована сапогами. В лодку помещается ровно один единоличник. Голландское изобретение конца 1910-х годов. Надо заметить, очень практичная вещь.
 









This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vlad_gluh

July 2012

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios