Aug. 9th, 2011

вчера в 17:14 Источник: astrotalk Гайдпаркер: boris bogdasarov






Европейские компании планируют в ближайшие годы построить в Сахаре "солнечный город" - крупнейшую в мире систему солнечных электростанций, которая обойдется в 400 миллиардов евро.Read more... )
http://gizmod.ru/2009/06/20/v_saxare_postrojat_34solnechnyj_gorod34/

Европу, вероятно, опередят китайцы...

В Китае началось строительство гигантской ветряной электростанции, сообщает информационная служба "Синьхуа". Предполагаемая мощность нового сооружения составит около 10 гигаватт, с возможностью последующего увеличения мощности до 40 гигаватт. Первые работы начались уже 8 августа 2009 года. Для сравнения, мощность одной из крупнейших в мире ГЭС - Саяно-Шушенской - составляет 6,7 гигаватта.Read more... )

http://astrotalk.ru/viewtopic.php?f=17&t=171
Вчера, 09:33 | Наука и техника » Новости науки и техники | разместил: Редактор VP

Используете ли вы беспроводной интернет где-нибудь в кофейне, воруете вай-фай у соседа, или делите канал с другими участниками какой-нибудь конференции, вам, возможно, часто приходилось расстраиваться из-за медленной скорости, когда в сети участвует больше одного пользователя. По мере того, как всё больше и больше людей получают доступ к беспроводной сети, становится всё тяжелее поймать достаточно работоспособный сигнал.

Однако радиоволны являются лишь одной частью спектра, которые могут предоставлять вам сигнал. Что, если для интернет-соединения мы будем использовать другие волны?

Один немецкий физик по имени Харальд Хаас придумал решение, которое он назвал «данные через освещение» – оптоволоконный приём путём отправки данных через светодиодные лампы, интенсивность испускаемого света которых быстрее, чем может уловить человеческий глаз. Тот же принцип лежит в основе пультов дистанционного управления, но в этом случае технология гораздо мощнее.

Хаас говорит, что его изобретение, которое он называет D-Light, может предоставлять скорость данных более 10 мегабит в секунду, что быстрее, чем ваша обычная скорость подключения к интернету. В будущем, как ему видится, все ноутбуки, смартфоны и планшетники будут подключены к интернету через комнатное освещение.

На основе такой технологии можно придумать самое разное ей применение, от общественного доступа в интернет по уличному освещению до автоматически управляемых автомобилей, которые обмениваются данными при помощи фар. Также данные, поступающие через видимый спектр, могут смягчить опасения в том, что электромагнитные волны Wi-Fi соединения отрицательно сказываются на вашем здоровье.
Вторник, 09 Августа 2011 г. 10:20 (ссылка)редактировать + в цитатник +поставить ссылку понравилось!
Сегодня, 08:28 | Необычные явления » Хроника необычного | разместил: Редактор VP


Этим летом нижегородцы один за другим ставят рыболовные рекорды. Например, на днях в Волге поймали сразу трех 100-килограммовых сомов. Вот на фото - один из них, пойманный на удочку начальником нижегородского отдела Рыбоохраны Владимиром Савкиным (справа на снимке).
- Лет пять назад мне удалось поймать сома на 74 кило, тогда казалось, что больше рыбин и не бывает, - улыбается Владимир Васильевич. - А тут попался просто монстр какой-то!
- Да эти рыбищи, может, и больше на самом-то деле весят, - говорят рыбаки. - Да только весы у нас хилые, если больше ста кило поставишь - ломаются…


Оригинал взят у [livejournal.com profile] denis_balin в Япония и японцы
10 место: В японском языке у месяцев нет названий. Вместо этого они обозначаются порядковыми номерами. Например, сентябрь - это 九月 (кугацу), что означает просто «девятый месяц».

9 место: В Японском языке практически нет личных местоимений, а те слова, которые иногда используются как местоимения, имеют ещё хотя бы одно значение. В русском, например, местоимение «я» не значит ничего, кроме «я», а в японском 私 (ваташи, я) означает ещё и «частный, личный».. 貴方 (аната, Вы) означает также «мой господин». Использовать «аната» вежливо только при первом знакомстве, потом к собеседнику принято обращаться по имени либо по должности.

8 место: Девятая статья японской конституции запрещает стране иметь свою армию и участвовать в войнах.

7 место: В Японии нет гастарбайтеров. Это регулируется простым законом: минимальная зарплата, на которую разрешено нанимать иностранного рабочего в Японии, превышает средний оклад труда японца. Таким образом, в Японию приезжают работать только высокооплачиваемые специалисты.

6 место: В Японии нет мусорных баков, так как весь мусор перерабатывается. Отходы делятся на четыре вида: стекло, сжигаемый, перерабатываемый и не сжигаемый мусор. Каждый тип отходов можно выбрасывать только по строго отведённым числам. За нарушение процедуры – штраф около 1000 долларов.

5 место: Токио - самый безопасный мегаполис в мире. Шестилетние дети в Токио самостоятельно пользуются общественным транспортом.

4 место: В Японии всегда и везде первыми обслуживают мужчин. В ресторане мужчина первый оставляет заказ, и ему первому приносят напиток. В магазинах всегда сначала здороваются с мужчиной.

3 место: До того, как Япония открылась Западу, единственным словом для описания романтической симпатии было слово 恋 (кои), буквально означающее «непреодолимое влечение к чему-то недостижимому».

2 место: До сих пор 30% свадеб в Японии происходит в результате организованных родителями сватовства и смотрин お見合い (омиаи). Японские мужчины настолько стеснительны, что японцам пришлось преобразовать день святого Валентина в день, когда девушка сама может сделать своему любимому предложение, не дожидаясь, пока он наберётся смелости к ней подступиться.

1 место: Годзила (по-японски Годзира) - не случайное название. Это помесь слов «Горилла» и «Кудзира» (кит). Остается только гадать, каким образом два млекопитающих могли скреститься так, что получилась рептилия. Впрочем, это же Япония – чего там только не бывает!




Авантюристические разговоры. Всего через несколько дней после того, как агентство Standard & Poors понизило рейтинг США, российское Министерство финансов заявило, что международные рейтинговые агентства «явно недооценивают» Россию. Оно заявило, что государственный долг страны в процентном отношении к ВВП у России ниже, чем у развивающихся и развитых экономик, в частности, чем у США. Но российские протесты появились в странное время, когда цены на нефть – ключевой фактор для правительства в вопросе сбалансированности бюджета – продолжают падать. В условиях, когда правительственные социальные расходы растут в преддверии выборов будущего года, и когда в страну приходит меньше нефтяных доходов вследствие снижения глобального аппетита к риску, заслуживает ли действительно Россия повышения?

Российские политики определенно считают именно так.

Премьер-министр Владимир Путин ранее говорил, что суверенный кредитный рейтинг долговых обязательств России это «оскорбление». Сергей Глазьев, заместитель генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) недавно говорил Bloomberg: «Это сумасшествие доверять американским рейтинговым агентствам». Read more )
Новый российский легкий вертолет представят на авиасалоне МАКС-2011
Сегодня, 11:14 | Наука и техника » Новости науки и техники | разместил: Редактор VP | комментариев: (0) | просмотров: (427)



© Фото: предоставлено пресс-агентством «СИВ-МЕДИА»

МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Новый российский легкий вертолет "Беркут ВЛ" будет представлен на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011, который пройдет с 16 по 21 августа в подмосковном Жуковском, сообщил во вторник РИА Новости представитель конструкторского бюро (КБ) ООО "Беркут".

"На авиасалоне МАКС-2011 будет представлен первый промышленный образец вертолета "Беркут ВЛ", запатентованный для серийного производства", - сказал он.


Фото: предоставлено пресс-агентством «СИВ-МЕДИА»
Новый российский легкий вертолет "Беркут ВЛ"


"Беркут ВЛ" - двухместный легкий коммерческий вертолет соосной схемы. Взлётная масса - 740 килограммов, мощность силовой установки - 147 лошадиных сил, скорость - 174 километров в час, дальность - 380 километров. Вертолеты собираются на предприятии ООО "Беркут" в Тольятти. На сегодняшний день площади предприятия позволяют собирать до 15 вертолетов в месяц. Сегодня вертолетный рынок России заполнен моделями подобного класса иностранного производства, в основном - американской компании Robinson R-22 и R-44.

"Применение соосной схемы несущих винтов, вместо широко распространенной классической, - отметил главный конструктор КБ "ООО Беркут" Валентин Малкин, чьи слова привел собеседник агентства, - заметно улучшает удобство пилотирования и упрощает первоначальное обучение пилотов. При отсутствии хвостового винта вертолёт становится значительно безопасней, а при аналогичном сравнении с классической схемой - ещё энерго- или тяговооружённей".

По мнению директора КБ по развитию Дмитрия Румянцева, "у этих вертолетов не существует конкурентов в России, так как их качественные характеристики сопоставимы с зарубежными конкурентами, но ценовые показатели "Беркута ВЛ" в 1,7-2,5 раза дешевле".


Источник: ria.ru.

Profile

vlad_gluh

July 2012

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 05:19 am
Powered by Dreamwidth Studios