Nov. 13th, 2011

Гайдпаркер: юрий иванов


Старая байка.
Рассказал знакомый, который уже 6 лет живет в США и занимается программированием игр в одной крупной американской фирме:
Купили мы у какой-то третьей компании права на игру про вторую мировую войну, уж не помню как называется - но была такая стратегия пошаговая. Поиграли за русских, победили, стали играть за немцев. И что удивительно - при подавляющем превосходстве сил, находится обязательно хоть один фронт, на котором побеждают советские войска, а потом конец настает всем силам фашистов. В общем, как ни пытались - выиграть войну за Германию не представляется возможным никак.
Поспорил с американцами, что в игре есть условие, что немцы не могут победить в принципе. Залезли в код, стали искать... и нашли место, после просмотра которого коллеги-янки не могли понять моего восторга.
Внутри кода была закомментирована фраза:
"А потому что суки, пока жив хоть один русский, Родину мы вам не отдадим!"
Дмитрий Сафин
Двое учёных из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) смоделировали столкновение молодой Луны с её гипотетическим крупным компаньоном.
Такое событие сильно повлияло бы на эволюцию нашего спутника и обязательно оставило бы свой след на его поверхности. Это и интересовало авторов, пытавшихся объяснить, почему полушария Луны так сильно отличаются друг от друга: как известно, её ближняя (видимая) сторона, где группируются базальтовые моря, представляется относительно ровной, а обратная — гористой и сильно кратерированной. Кроме того, на обратной стороне кора имеет значительно бóльшую толщину, но калия (К), редкоземельных элементов (rare-earth elements, REE) и фосфора (Р) — элементов из группы, обозначаемой как KREEP, — здесь меньше.
Особенности лунной геологии можно связать с действием внутренних факторов — скажем, приливным нагревом или асимметричной кристаллизацией существовавшего в древние времена океана магмы. Свою роль могло сыграть и какое-либо внешнее возмущение вроде того удара, следствием которого стало образование огромного бассейна Южный полюс — Эйткен.



Столкновение Луны с её компаньоном (иллюстрация Martin Jutzi, Erik Asphaug).
Американцы также рассмотрели вариант ударного воздействия, но в их модели столкновение приводит не к ожидаемому появлению глубокого кратера, а к формированию дополнительного твёрдого слоя с такими площадью и толщиной, которые позволяют воспроизвести общий рельеф местности на обратной стороне Луны. Весь секрет в том, что налетающий модельный объект имеет большой диаметр, превышающий 1 000 км, и само столкновение происходит на малой скорости в 2–3 км/с. «При таком выборе параметров доставленное на Луну вещество сразу заполняет новообразованный кратер и распределяется по её поверхности», — комментирует сотрудник Вашингтонского института Карнеги Джон Чемберс (John Chambers), не участвовавший в работе.
Возможность появления массивного компаньона Луны подтверждается расчётами столкновения Земли с протопланетой, по размерам схожей с Марсом (такой сценарий, напомним, предлагает наиболее популярная теория возникновения нашего спутника). «Партнёр» Луны мог достаточно долго — десятки миллионов лет — держаться в точках Лагранжа L4 или L5 на её орбите, позволяя большей части лунного океана магмы затвердеть. Вероятнее всего, последующее столкновение компаньонов было инициировано приливным взаимодействием, заставлявшим оба спутника отходить от Земли: удаляясь от планеты, они начинали чувствовать серьёзное гравитационное влияние Солнца, и точки Лагранжа больше не обеспечивали стабильность.
Поскольку слой магмы, богатый KREEP-элементами, должен был затвердевать последним, при ударе он вполне мог находиться в жидком состоянии и сдвинуться к ближней стороне Луны. Это предположение как нельзя лучше соответствует наблюдаемым характеристикам полушарий.
Имеющиеся экспериментальные данные не позволяют сделать выбор в пользу какой-то одной гипотезы о развитии Луны. Остаётся надеяться на то, что стартующие осенью 2011-го аппараты GRAIL выполнят всю программу измерений и сумеют собрать информацию о внутреннем строении спутника; помочь теоретикам могли бы и образцы пород, доставленные с обратной стороны Луны.
Полная версия отчёта опубликована в журнале Nature.
Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Санта-Крусе.


Источник: science.compulenta.ru.

.Один триллион долларов
1 триллион долларов. Нет, не впечатляет. 1000000000000 долларов.
Когда американское правительство говорит о бюджетном дефиците в 1.7 триллиона – таков объём денежной массы, которое правительство заняло, чтобы продолжать функционировать. Имейте в виду, что это двойные штабели поддонов из 100-долларовых банкнот. Для перевозки понадобится огромное количество грузовиков.
Начав тратить по миллиону долларов ежедневно со дня рождения Христа, к настоящему времени вы так и не потратили бы триллион долларов…



15 триллионов долларов

Если американское правительство не разберётся с бюджетом, долг США к Рождеству 2011 года превысит 15 триллионов.
Статуя свободы, похоже, несколько нервничает, видя, что долг США превышает 20 процентов общемирового ВВП. В 2011 году государственный долг превысит 100 процентов ВВП, и рискует приобрести соотношение долга к ВВП больше 100 процентов – такое же соотношение, как и у обанкротившихся PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания; прим. mixednews).

Астрономы обнаружили в данных, полученных космическим инфракрасным телескопом WISE, новый «троянский спутник» Земли - 300-метровый астероид 2010 TK7, который двигается почти точно по земной орбите, но в 60 градусах впереди нашей планеты, в точке Лагранжа L4.

«Мы определили 2010 TK7 как возможного земного «троянца» на основе измерений его положения в течение шести ночей в конце 2010 года. Наблюдения в Гавайском университете и на телескопе CFHT (Canada-France-Hawaii Telescope) в апреле 2011 года, после того как объект в течение нескольких месяцев был в положении, неудобном для наблюдений с Земли, настолько улучшили наши знания о его орбите, что мы можем с определенностью заявить, что 2010 TK7 - земной троянец", - пишут Мартин Коннорс из университета Атабаски и его коллеги.

Согласно их расчетам, 2010 TK7 медленно двигается вокруг точки Лагранжа L4, совершая один круг примерно за 395 лет. При этом он перемещается также в вертикальной плоскости и медленно колеблется то в сторону Земли, то в сторону точки Лагранжа L3.

Ученые провели моделирование орбиты астероида на долгий срок, используя математические «клоны» астероида: распределив около 100 клонов по всем орбитам, которые могли соответствовать наблюдаемому положению дел, они затем проследили за их эволюцией под действием гравитации Солнца и Земли. Однако через несколько тысяч лет орбиты клонов начинали хаотически расходиться, поэтому ученые делают вывод, что точно вычислить орбиту этого «троянца» более чем на 7 тыс. лет в прошлое или в будущее при нынешнем объеме информации невозможно, сообщает РИА-Новости.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] steissd в А на фиг он?
Материал Олега Антонова под катом наводит на мысль, что в названии «Анаферона» следует заменить «ф» на «х», разделить на 4 слова и поставить в конце вопросительный знак...


Текст )
Оригинал взят у [livejournal.com profile] altina_augusta в 13 НОЯБРЯ. Молящийся Ангел над городом...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] altina_augusta в 13 НОЯБРЯ...
ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ВЗРЫВАХ УЛЬЯНОВСКОГО АРСЕНАЛА 13 и 23 НОЯБРЯ 2009 ГОДА




"...Проклятым светом одурманенный,
Чуть различал, весь съежась, разум,
Что небо виснет желтым газом,
Светящеюся бахромой,
Что из звезды, смертельно раненной,
Поникшей, но еще крылатой,
Течет расплавленное злато
И - падает на город мой...

http://altina-augusta.livejournal.com/10994.html


...Героика ль? самоотдача ли?
О, нет. Насколько проще, суше
И обыденней гибнут души
В годину русских бед и смут!
Но то, что неприметно начали
Они своею жертвой строгой,
Быть может, смертною дорогой
Они до рая донесут..."



Оригинал взят у [livejournal.com profile] mi3ch в Moses Bridge
1

Красивое решение проблемы
В ходе реконструкции голландского форта XVII века перед архитекторами встала нетривиальная задача. Они должны были перекинуть через ров, которым окружён земляной вал, столь необходимый туристам мост, но спроектировать его конструкцию так, чтобы новодел был фактически невидим.

via

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о развитии на авиапромышленной базе г. Ульяновск инновационного проекта большегрузного дирижабля «Локомоскайнер»
В рамках заседания президиума Госсовета по инновационному развитию транспортного комплекса в Ульяновске компания “Локомоскай” представила Президенту РФ Дмитрию Медведеву проект аэростатического термобалластируемого летательного аппарата “локомоскайнер” грузоподъёмностью 600 тонн.
(Это было два года тому назад...)

Profile

vlad_gluh

July 2012

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 09:06 am
Powered by Dreamwidth Studios