Jun. 21st, 2012

Оригинал взят у [livejournal.com profile] morozovsb в Решебник по литературе.
Многообразие смыслов литературного произведения - это такая аксиома. конечно, число их небезгранично, и все же интерпретации могут быть многообразны, и та или иная из них может господствовать в определенную историческую эпоху и в определенной культурной ситуации. Та же Катерина из "Грозы" Островского может быть подана и как луч света в темном царстве, так и анна Каренина местного разлива, дама в поисках приключений. Есть, конечно, авторский замысел, но автор слава Богу не всемогущ и именно эта ограниченность его рационального видения сообщает многообразие смыслов и жизненность образов, а значит и многообразие смыслов, которые сами собой, помимо автора, в произведении сказываются.
В процессе преподавания литературы важно соблюсти меру между потоком интерпретаций и основной магистральной линией истолкования произведения, ибо при всей разности прочтения главного и неглавного в произведении, это главное и неглавное надо обозначать и делать это увязывая с авторским замыслом и общим культурно-историческим прочтением произведения. по-видимому, такая идея была отправной для Минобраза, когда он инициировал вот такое:

Известия // среда, 20 июня 2012 года

Учителей русского языка научат понимать классику

Учителей русского языка научат понимать классикуМинобрнауки заказывает разработку технологии, которая поможет преподавателям лучше улавливать смысл литературного произведения


Нельзя не согласиться с М.Кронгаузом, мнение которого приводят "Известия":

Сама идея переподготовки учителей разумна. Они часто не могут найти в произведениях не то что скрытые смыслы, но и главный. Но реальных методов для работы с учителями в этом задании я не вижу: представить, что для этого можно создать специальные технологии, я не могу.

Дело именно в этом, в невозможности технологизировать процесс поиска смысла. Ибо он не вырастает из опорных слов как наивно полагают разработчики:

Суть технологии, которая призвана помочь учителям лучше понимать тексты, сводится к выработке умения находить ключевые слова, в опоре на которые разворачивается все повествование. С этими словами будет вестись пошаговая работа — «от мотивационных загадок текстового смыслообразования до покомпонентной диагностики характера вставки ключевых слов».

Однако, даже если бы мы и согласились с самой теорией опорных слов, концентрирующих смысл. Пришлось бы признать тот факт, что выделение этих опорных слов опять-таки происходит на основе определенных культурных представлений. Эти опорные слова следовательно подвижны, и в этом смысле технологии, позволяющей щелкать смысл одного произведения за другим просто не существует. Ни частотность употребления определенных художественных средств, ни логические акценты самого автора еще не раскрывают собственно самого смысла произведения, в лучшем случае они фиксируют лишь определенную его грань.
В этой ситуации данную инициативу можно рассматривать в русле двух, идущих бок о бок тенденций: развивающемся игнорировании специфики гуманитарных дисциплин, стремлении технологизировать и алгоритмизировать процесс их преподавания и понимания - с одной стороны, попытке вернуться к концепции одного правильного смысла. Последнее может делаться как по причинам идеологическим, так и чисто прагматическим, для того, чтоб втиснуть литературу наконец-то в прокрустово ложе ЕГЭ, Сознавая факт многозначности и многоплановости литературного произведения, во-первых, и не желая заниматься процессом подлинного развития и переподготовки, через развитие общей культуры и т.д., разработчики хотят в кратчайшие сроки подготовить своеобразный разговорник смыслов русской литературы, создав все условия для натаскивания на ЕГЭ в походных и боевых условиях школьной работы.
Думаю, любому ясно, что к самой литературе и к ее преподаванию, которое собственно должно быть ориентирование, на умение отыскивать смыслы и интерпретировать, а не получать интерпретации в готовом виде, это отношения не имеет. Обилие критической литературы, которая должна быть прочитана тем же учителем, сам текст и работу над ним, хотят заменить стостраничным решебником по русской литературе.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] steissd в Это было недавно
Сейчас над мелкими трясутся, как над сосудом с чем-то офигенно драгоценным. Но какие-то 150-200 лет назад они являлись во всех смыслах расходным материалом. И не только в Японии до её распечатывания командором Перри, но и во вполне цивилизованных странах, правда, разумеется, среди быдла™.


Текст )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ai_zhilin в Перед смертью не надышишся...
            До Путина доходит, чем нам грозит ВТО?

    
Поездка Владимира Путина на саммит G20 оказалась более чем странной. Фактически ни о чем не договорившись с коллегами (кроме символической попытки "впарить" кредит на $10 млрд Международному валютному фонду), российский лидер попытался соскочить со ступеньки отбывающего паровоза членства в ВТО и выработать линию на принятие протекционистских мер. В условиях нестабильности это совсем незазорно, пытался убедить Путин в своей статье, вышедшей в дни проведения саммита в мексиканской прессе. По мнению  Андрея Паршева, предложение Путина – почти отчаянная попытка поменять статус России в ВТО накануне ратификации договора о вступлении, который никто из депутатов на русском языке даже не видел. Однако такой перевод и не был обязательным. Протокол о вступлении – как Коран, который является священной книгой только на арабском.
Read more... )

андрей петрович паршев писатель публицист|Фото: km.ru"Наша экономическая политика все последние 20 лет страдает непоследовательностью и противоречивостью. Обычный здравый смысл и экономическая теория говорят о том, что наша экономическая политика должна быть оборонительной и протекционистской, а общее направление, тем не менее, идет в сторону дальнейшей либерализации, свободы и конкуренции с иностранным производителем, что для нашего производителя, как правило, смертельно. Поэтому высказывания нашего президента часто звучат очень противоречиво. Чего стоит замечание о том, что "вступать в ВТО можно по-разному", когда все соглашения уже подписаны. То же касается и нынешнего призыва Путина в адрес стран "большой двадцатки" "не маскировать защитные меры под экологические или технические ограничения, а договориться о допустимом уровне протекционизма в периоды мировых кризисов".

Видимо, Путин начал, наконец, задумываться по поводу последствий нашего вступления в ВТО и как-то реагировать. Дело в том, что некий уровень протекционизма в ВТО допускается для развивающихся экономик, им разрешается поддерживать средний уровень пошлин на уровне около 10%, это примерно соответствует нашим пошлинам. Это довольно много, так как идеальный уровень пошлин по правилам ВТО – это 3-4%. Но тут проблема в том, что этот уровень протекционизма разрешен лишь для группы развивающихся стран, к которым Россия не относится. Эта группа небольшая, речь идет, главным образом о достаточно отсталых странах Африки. То есть, это не для нас. Но, видимо, Путин надеется поменять наш статус в ВТО и признать, что наша экономика является развивающейся. Как это у него получится, я не знаю.

Так или иначе, видимо, наступило осознание, что от ВТО нам придется защищаться. У нас производство в структуре ВВП еще существует - примерно до 20%, и практически все производители высказывают беспокойство о своей судьбе в условиях исполнения договоренностей по ВТО. Беспокойство это вполне обоснованное. Высказывают опасения и депутаты, которые даже не видели протокола на русском языке, который им придется ратифицировать. Но он и не может быть официально переведен. Это как Коран, который является священной книгой только на арабском языке, а все переводы – только "для информации". То же самое в случае с протоколом по ВТО, там есть экономический текст, и равного по правомочности текста на других языках нет – все на английском.

В таком случае, уместен вопрос, чем же было вызвано наше стремление вступить в ВТО, коль так скоро руководство заговорило о мерах протекционизма? Вы знаете, никто из руководителей, которые продвигали вступление в ВТО, не говорил, что нас к этому понуждают. Как Ленин, никто не говорил, что Брестский мир – похабный, но нам приходится его подписать, так никто и из наших руководителей не сказал, что вступление в ВТО – это похабное действие, хотя оно именно таким и является. Возможно, они искренне считали, что для нас вступление в ВТО – это хорошо. Хотя я подозреваю, что это вынужденный шаг. Особенно это видно в условиях, когда против нас действуют дискриминационные меры, в частности, со стороны США. С политической точки зрения я вообще не понимаю, как можно это делать – мы почти являемся членами ВТО, а на нас накладывают какие-то ограничения, экономические в том числе. Сейчас это "закон Магнитского", до этого – поправка Джексона-Веника. Да и как показывает практика, те же США, не колеблясь, прибегают к протекционистским мерам, когда этого требуют их интересы. И сделать с этим что-нибудь очень сложно".

Экономист, публицист, писатель Андрей Паршев


Оригинал взят у [livejournal.com profile] aiegrosaks в Зарплаты.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] chieffff в Древнейшее искусство наконец-то датировали
19:28 20.06.2012

Древнейшее искусство наконец-то датировали

Наскальное искусство изучается уже больше ста лет, однако до сих пор в этой области археологии имелся грандиозный пробел – пещерные рисунки не имели датировок. Они зависали параллельно верхнепалеолитическим культурам, вне связи с чем-либо. Археологам приходилось отдельно обсуждать каменный инвентарь и отдельно – изображения на стенах. Лишь в...читать дальше на Antropogenez.ru: Портал об эволюции человека


Profile

vlad_gluh

July 2012

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios