Девять мифов об остеопорозе


Сегодня 14 миллионов российских граждан имеют остеопороз. Опасен он или нет? Снижает ли он качество жизни больных? Является ли социально-значимым заболеванием? Об этом рассказывает вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, заместитель главного врача МУЗ клиническая больница им. Н. В. Соловьева г. Ярославля доктор медицинских наук, профессор Ольга Борисовна Ершова.

Миф первый. Остеопороз — это естественный этап старения человека

— Нет. Остеопороз — болезнь, а болезни не бывают естественными. Все люди стареют, но не у всех развивается остеопороз.

Остеопороз — это системное заболевание скелета, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться при маленькой нагрузке. Например, пожилой человек может получить перелом, если он упал, поскользнувшись на улице, поднял с пола тяжелую сумку или просто повернулся в кровати.

Теоретически при остеопорозе может сломаться любая кость тела. Но чаще всего переломам подвергаются кости дистального отдела предплечья (рука от локтя до кисти), проксимального отдела бедренной кости. Кроме того, ломаются грудные и поясничные позвонки. Переломы позвонков чаще не связаны с травмами. Из-за снижения плотности и прочности костной ткани позвонки как бы «проседают», снижаясь в высоте. Формируется круглая, сутулая спина, так называемый «горб пожилой леди».

Миф второй. Остеопороз — женское заболевание. Мужчинам он не грозит

— Нет. Остеопорозом болеют и мужчины. Им страдают каждая 2-я женщина и каждый 3-й мужчина в возрасте старше 70 лет. Но у женщин он развивается чаще. Более высокий риск остеопороза у женщин связан с общей меньшей костной массой и меньшими размерами костей, чем у мужчин. Кроме того, женщины теряют костную массу быстрее и в большем количестве в связи с менопаузой и большей продолжительностью жизни.

Миф третий. У детей не бывает остеопороза

— Бывает. Остеопороз у детей может развиваться на фоне хронических заболеваний многих внутренних органов: почек, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, легких, при сахарном диабете и т. д., а также может быть генетически предопределенным (несовершенный остеогенез и др.).

Миф четвертый. Остеопороз — «молчащая» болезнь. Она не проявляется до тех пор, пока не произойдет перелом

— Чаще всего происходит именно так. Болезнь развивается исподволь, годами. А человек ничего не чувствует до первого перелома. Но при внимательном отношении к себе можно заметить признаки остеопороза. Это определенный вид боли в грудном и поясничном отделе позвоночника. Она есть, когда человек стоит: хрупкий позвонок «прогибается» под тяжестью нашего вертикального положения. В положении лежа или сидя (при разгрузке позвоночника) боль ослабевает или совсем проходит. К нам обращаются пациентки, которые говорят, что раньше они могли весь день заниматься домашней работой на ногах, а теперь «болит спина» и в течение дня им необходимо полежать. Такие симптомы — признак развивающегося остеопороза.

Часто боли при остеопорозе путают с остеохондрозом. Но при остеохондрозе боль в положении лежа не проходит: напротив, может усилиться.

Если вы заметили у себя признаки остеопороза, необходимо обратиться к врачу. Перелом, вызванный остеопорозом, легче предупредить, чем лечить.

Миф пятый. Остеопороз — наследственное заболевание. Его невозможно предупредить

— У людей, чьи кровные родственники имеют остеопороз, риск развития данного заболевания выше. Но это не означает, что болезнь нельзя предупредить или (самое главное!) избежать ее пагубных последствий — переломов. Давайте разберемся.

Существуют факторы риска развития остеопороза, которые человек не может изменить. К ним относятся: наследственность, женский пол, возраст старше 65 лет, европеоидная раса (у афро-карибских женщин остеопороз встречается в 2,5 раза реже), ранняя менопауза, длительная иммобилизация (неподвижность). Но есть факторы, напрямую зависящие от образа жизни человека. Изменяя их, можно отсрочить остеопороз или совсем избежать его. Вот эти факторы:

Физические нагрузки. Усиливают обменные процессы в костной ткани и увеличивают минеральную плотность кости.

Масса тела. Хрупкие женщины имеют более слабые кости и мышцы и более подвержены переломам.

Курение и злоупотребление алкоголем. Эти факторы разрушают кости.

Недостаточное потребление кальция и витамина D не может обеспечить нормальный костный обмен и приводит к остеопорозу.

Склонность к падениям: головокружение, неустойчивая походка, общая немощность и др. Падения — наиболее частая причина остеопоротических переломов.

Миф шестой. Употребление чая снижает риск развития остеопороза

— Чистейший миф! Чай полезен сам по себе, но на остеопороз он никак не влияет. Также много информации о том, что мясо, соль и кофе повышают риск развития остеопороза. В разумных количествах эти продукты не вызывают его. Не надо пить более 3-х чашек кофе в день и злоупотреблять солью, это не будет полезным и для сердечно-сосудистой системы.

Миф седьмой. В зоне риска развития остеопороза находится практически все население России

— Это не миф. Прочность кости определяется кальцием. Кальций усваивается организмом при наличии в организме витамина D. Основное количество витамина D синтезируется в коже под воздействием солнечного света. А в России с октября по май — темнота!

Другой путь поступления витамина D в организм — с пищей. Это жирные сорта рыб, которых в России тоже немного. Поэтому я всем людям старше 2 лет (детям первых 2 лет жизни педиатры назначают витамин D) с октября по март рекомендую дополнительный прием препаратов витамина D. Необходимые вам дозировки обсудите, пожалуйста, с лечащим врачом!

Миф восьмой. Остеопороз не является социально-значимой болезнью

— Юридически Правительство РФ действительно пока не относит остеопороз к социально-значимым заболеваниям. Но фактически социальное значение остеопороза велико. В чем оно заключается?

При остеопорозе кости становятся хрупкими и легко ломаются. Самый опасный — перелом шейки бедра. Он не лечится без хирургического вмешательства. Пожилые люди с переломом бедра перестают ходить, и более половины из них погибают в первые 6 месяцев от застойных явлений, вызванных неподвижностью. Это могут быть инфаркты миокарда, застойные пневмонии, сепсисы, вызванные пролежнями. Кто-то погибает в течение недели, у кого-то процесс растягивается на пару лет. Подобного исхода можно и нужно избегать своевременным выявлением остеопороза, предупреждением переломов, а в случае перелома — хирургическим лечением его. Все это совершенно реально и сейчас, но будет значительно проще и эффективнее, если Правительство России признает остеопороз таким же важным заболеванием, как, например, болезни сердечно-сосудистой системы.

Миф девятый. Ярославль — один из ведущих региональных центров по лечению остеопороза

— Это не миф. В Ярославле создана и успешно действует система оказания медицинской помощи пожилым пациентам с переломами бедра. Любая скорая помощь, приехавшая на вызов в связи с переломом шейки бедра, сразу везет пострадавшего в больницу им. Соловьева. Здесь пациента оперируют и буквально ставят на ноги. В других регионах пожилых людей за 70 лет с подобными травмами вообще могут оставить дома без всякой медицинской помощи. Кроме того, в Ярославле есть два центра по диагностике и лечению остеопороза: в больнице им. Соловьева и в Госпитале ветеранов войн. Здесь же установлены специальные приборы — остео-денситометры, — с помощью которых определяется плотность костной ткани и оценивается риск развития остеопороза.

Всего в РФ 167 денситометров. По оценкам специалистов, потребность России составляет 1500 аппаратов. Каждый денситометр стоит 100-150 тыс. долларов.

Но того, что есть в стране и в Ярославле в частности, недостаточно для решения проблемы остеопороза. Необходимо, чтобы врачи первичного звена (участковые терапевты, врачи общей практики) выявляли пациентов с подозрением на остеопороз и повышенным риском падений и переломов. Кроме того, должны быть четкие общероссийские стандарты лечения остеопороза и лечения пациентов с переломами шейки бедра. Об этом мы говорили на Общероссийской конференции региональных центров профилактики остеопороза, которая проходила в Ярославле 23-24 апреля.

Елена Солондаева, «Северный край»
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vlad_gluh

July 2012

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 03:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios