Российские ученые достигли озера Восток: подробности

В Арктическом и антарктическом НИИ получено официальное сообщение от начальника станции Восток состава 57 РАЭ. 05 февраля в 20.25 мск на российской внутриконтинентальной антарктической станции «Восток» было совершено проникновение в реликтовые воды подледникового озера Восток через глубокую ледяную скважину 5Г. Накануне, 04 февраля на отметке глубины скважины 3766 м произошел контакт бурового снаряда с водной линзой. Свидетельством этому стал нижний участок ледяного керна, извлеченного с этой глубины – поверхность нижних 70 см керна была отглазирована так, как будто перед самым подъемом он был погружен в воду. При этом никаких каналов или капилляров в теле керна визуально не наблюдалось. Именно этот контакт с водной линзой в скважине был ошибочно воспринят некоторыми средствами массовой информации за реальное проникновение в водный слой озера.

Последующий спуск бурового снаряда на забой скважины показал, что процесс бурения льда не продолжается. Насос бурового снаряда, предназначенный для откачки буровой жидкости с ледяным шламом от резцов буровой коронки, стал закачивать во внутренний объем снаряда воду. Как оказалось при очередном подъеме снаряда, в буровой комплекс было поднято около 30-40 л воды, которая замерзла в процессе подъема. Напомним, что постоянная температура ледника в его верхней части на станции Восток составляет - 55⁰С. Пробы «свежезамороженной» воды были собраны в специальную стерильную лабораторную посуду. После этой операции бурение ледника было продолжено, и на отметке 3769,3 м на следующий день произошел контакт бурового снаряда с реальным водным телом подледникового озера. Датчики зафиксировали резкий скачок увеличения давления на забое и момента упора при вращении буровой коронки снаряда, после чего снаряд в срочном порядке был поднят на поверхность. Как это и предполагалось по разработанной в 2000 году в Санкт-Петербургском государственном Горном университете и Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте технологии экологически чистого проникновения в подледниковое озеро Восток, подъем воды из озера в призабойной части скважины произошел на высоте около 30-40 м от нижней поверхности ледника. Менее плотная, чем озерная вода, буровая жидкость, состоящая из смеси керосина и фреона, стала быстро подниматься по стволу скважины. В результате около полутора кубометров этой жидкости вылилось через верхнюю поверхность скважины в специальные поддоны, установленные в буровом комплексе и затем было откачено в бочки. Таким образом, теоретически предсказанные 11 лет назад результаты были полностью доказаны на практике.

6 февраля состоялся заключительный в этом летнем антарктическом сезоне рейс на станцию Восток самолета DC-3 BT 67 «TурбоБаслер», на котором весь личный состав гляцио-бурового отряда вылетел на российскую антарктическую станцию «Прогресс» для последующей посадки на борт НЭС «Академик Федоров». Прибытие участников проекта в Петербург из порта Кейптаун на рейсовом самолете запланировано на 24 февраля, сообщает сайт Российской Антарктической экспедиции.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vlad_gluh

July 2012

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:16 am
Powered by Dreamwidth Studios