491e3b28daf24350b86db74531b

Двухдневная конференция министров иностранных дел и министров обороны Североатлантического альянса [НАТО], которая завершилась в Брюсселе в четверг, официально призвала Китай среди других стран помочь с финансированием для афганских сил безопасности, что будет стоить, по оценкам, 4 миллиарда долларов ежегодно. "Мы бы приветствовали финансовые пожертвования со стороны России, Китая и других стран, чтобы обеспечить сильные, устойчивые афганские силы безопасности после 2014 года", - сказал журналистам генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен.  



Обращение за помощью предназначено прежде всего для того, чтобы заблокировать растущие требования России включить её в заседания планирования НАТО по Афганистану. Но Китай был выделен для упоминания. И будет интересно наблюдать за реакцией Пекина. Кажется маловероятным, чтобы Китай захотел солидаризироваться с частично завершённой войной НАТО в Афганистане.  

Китайская оценка афганских реалий является очень практичной. В Global Times на этой неделе было опубликовано интервью с известным аналитиком Ли Вэем, который является директором Института безопасности и стратегических исследований в Пекине. Откровенная оценка Ли состоит в том, что радужные картины, рисуемые НАТО и западными спецслужбами, делаются в целях пропаганды и для повышения боевого духа сил коалиции; талибы пользуются поддержкой среди афганского народа и проникли в государственные органы, включая силы безопасности.   

Ли даже ставит под сомнение то, что НАТО не отказывается от своих планов вывода войск: "Афганскому правительству ещё предстоит добиться достаточной власти, чтобы сражаться с талибами самостоятельно. Если войска НАТО уйдут из Афганистана, ситуация станет намного более сложной... Афганское правительство слишком слабо, чтобы поддерживать стабильность и всё ещё по больше части зависит от НАТО в борьбе с повстанцами". Кстати, Институт безопасности и стратегических исследований находится под влиянием Китайского института современных международных отношений, который является одним из наиболее влиятельных аналитических центров в Китае, будучи связанным с ведущей разведывательной службой Китая, Министерством госбезопасности. (Запись интервью с Ли - здесь).

Главной разницей между российским и китайским подходами является то, что в то время как Москва вплела афганский вопрос в широкий контекст "перезагрузки" своих отношений с Соединёнными Штатами, подход Пекина неотделим от ситуации в Афганистане. Соответственно, на вчерашней встрече в Брюсселе Россия предложила использовать Ульяновск в качестве транзитного узла для двухсторонней перевозки материалов военного назначения, и альянс НАТО радостно принял это предложение. Со своей стороны, НАТО примет у себя представителя России на саммите альянса в Чикаго в мае, хотя Владимир Путин, вероятно, не будет в нём участвовать. 



Источник: http://perevodika.ru/articles/21342.html 


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vlad_gluh

July 2012

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 10:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios