Sep. 18th, 2011

Оригинал взят у [livejournal.com profile] bogdan_63 в "Прервалась связь времен"
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jmuchnik в "Прервалась связь времен"
Закончился  очередной семестр и  мои студенты сдавали мне сегодня  "отечественную историю". Я узнала следующее:

1. Горбачева во время путча 91 г. убили американцы.
2. Раскулачивание в XIX веке устроил Петр I
3. Путч 93 г. начался с "кровавого воскресенья".

А половина не может вспомнить, кто такие декабристы, и лишь единицы на дополнительный вопрос - кто и кому написал "Во глубине сибирских руд..." могут дать  ответ. Студенты правда не историки, а будущие менеджеры. Но в большинстве своем отличники по ЕГЭ.   Так что приходится признать, что:

1. С гуманитарным образованием в школах и правда произошло что-то особенное. Надо пояснить, что по житейским причинам у меня было несколько лет перерыва в преподавании истории в вузе.  И вот  за эти то годы  до наших университетов и добралось  это "племя младое и незнакомое".   Раньше я думала, что  в стенаниях вузовских преподавателей насчет этого поколения  - есть некоторая толика преувеличения. Сейчас сдается мне мы даже и не представляем до конца кто, чему  и как учит в большинстве школ. То есть понятно, что  там есть много подвижников, эрудитов и т.д. Речь о системе - и она похожа развалена окончательно.

2. Мы надо признать, вообще,  мало представляем,как преподавать историю нынешним молодым, когда"связь времен прервалась". Нашим родителям и нашим учителям куда легче было рассказывать нам про советскую историю, потому  что  мы жили в одном историческом времени. Нынешним молодым тяжелее всего  дается  почему-то понимание  истории XX столетия. И  попытка, к примеру, рассказать им  про "железный занавес"  натыкается на недоверчиво-подозрительное: "ну что прямо совсем никак визу получить нельзя было?"

3. Любой двоечник из нашего поколения знал про историю основное хотя бы из тогдашнего советского кино - которое было очень разным и чрезмерно идеологизированным, но в сравнении с нынешним "Адмиралом", все-таки,  куда более исторически достоверным. И еще - любого из нас разбуди тогда ночью и каждый отрапортовал бы, что "декабристы разбудили Герцена" и далее по тексту. То есть,  было часто упрощенное, но хоть какое-то представление о последовательности событий. У нынешних молодых в головах  эпохи окончательно смешались,  и многие с трудом представляют, что было раньше Россия или СССР.

4. Ну и, конечно, отдельная тема - как преподавать в век Интернета, когда смысла  в традиционных лекциях становится все меньше, а условий для индивидуальной работы со студентами в наших вузах предусмотрено мало.

При этом нынешние молодые ни в чем не виноваты. Они открыты, милы, доброжелательны. Во многих отношениях куда более эрудированы, чем мы тогдашние, уж конечно куда более мобильны. И по-своему очень непосредственны. Моему мужу-физику экзаменационный листочек  на днях сдали с исчерпывающим признанием "я не чего низнаю".
Оригинал взят у [livejournal.com profile] steissd в Однако, превзошёл все ожидания
Анекдот о том, как некто принимал лекарственные свечи от геморроя через рот, а на замечание врача, что так они не подействуют, заявил, что не в ж**у же ему их себе засовывать, стал древним бояном. Казалось бы, что ещё можно отмочить по теме. Оказывается, можно...

Что ещё можно делать с лекарственными свечами? )
Оригинал взят у [livejournal.com profile] felbert в Дельфины против акул
Дельфины как люди. Только в воде. Одно из самых умных млекопитающих, которое пожив некоторое время на суше, вернулось обратно в море. Однако незримая и очень странная связь с людьми осталась. Дельфины идентифицируют себя с человеком. Почему - неизвестно. Их вечное противостояние с акулами и желание всегда прийти на помощь людям попавшим в беду просто поразительно...



Предполагалось, что Москва входит в зону вероятного падения обломков американского спутника UARS.



На Землю в ближайшие дни, если уже не завтра, упадет шеститонный американский спутник UARS. Повод понервничать есть у москвичей — ранее предполагалось, что российская столица попадает в зону возможного падения этого аппарата размером с автобус.
Спутник UARS (Upper Atmosphere Research Satellite), предназначенный для наблюдения за верхними слоями атмосферы Земли, был выведен орбиту с помощью шаттла Discovery в 1991 году. Срок его эксплуатации истек еще 14 лет назад, но окончательно он перестал работать и превратился в космический мусор лишь в 2005 году. И вот теперь эта махина начала неуправляемое падение с высоты 600 километров.
О том, что аппарат скоро войдет в атмосферу Земли, в NASA поняли лишь в конце августа. В американском космическом ведомстве не могли предсказать, куда точно упадет спутник, но заверили: вероятность, того, что он кого-нибудь убьет или что-нибудь разрушит «крайне мала». По расчетам NASA, при прохождении сквозь атмосферу UARS расколется на 26 обломков, которые столкнутся с поверхностью Земли на скорости от нескольких десятков до нескольких сотен километров в час. Вероятность того, что хотя бы один из этих обломков упадет на человека, составляет 1:3200.
Российские специалисты тоже уверяют, что никакой опасности нет. По их прикидкам, аппарат упадет 23 сентября в воды Тихого океана.
Ученые предупреждают: если не начать борьбу с десятками тысяч обломков на земной орбите, спутники и космические корабли окажутся в большой опасности.


Количество космического мусора на околоземной орбите достигло критической точки, с этим надо срочно что-то делать, предупреждают американские ученые из Национального исследовательского совета. Они рекомендуют НАСА заняться проблемой, иначе останки ракет-носителей, старые спутники и мелкие обломки аппаратов, кружащие вокруг Земли, станут очень опасны для запусков космических кораблей и работающих на орбите спутников, передает BBC.
Уже сейчас Международная космическая станция вынуждена время от времени уклоняться от различных обломков, которые летают вокруг Земли со скоростью более 28 тысяч километров в час. В июне создалась настолько опасная ситуация, что шесть членов экипажа погрузились в спасательные капсулы и уже были готовы эвакуироваться на Землю.
На околоземной орбите находятся десятки тысяч обломков разной величины, 22 тысячи из них настолько велики, что их можно наблюдать с Земли.
Серьезно осложнили ситуацию китайцы, которые в 2007 году испытали противоспутниковое оружие. Они уничтожили старый метеорологический зон, в результате чего на орбите добавилось около 150 тысяч фрагментов размером более сантиметра.
В более раннем исследовании ученые, для борьбы с космическим мусором, предлагали использовать, гарпуны, гигантские магнитные сети или устройства в форме зонтиков. Главное их предназначение — вытолкнуть мусор в сторону Земли, чтобы он сгорел в атмосфере, или, напротив, поднять его на более высокую и безопасную орбиту.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pilgrimminstrel в Ограничить продажу хлеба
Оригинал взят у [livejournal.com profile] imperial_wombat в Честно украдено неизвестно откуда.
Ода статистике:

1. Свыше 98 % осужденных преступников употребляли (и употребляют) хлеб.
2. Половина детей, в семьях которых употребляли хлеб, показывает результаты ниже среднего в тестах.
3. В XVIII веке, когда хлеб готовили дома, продолжительность жизни была на 50 лет меньше, женщины умирали при родах, свирепствовали тиф и лихорадка.
4. Свыше 90 % жестоких преступлений совершаются в течение 24 часов после употребления хлеба.
5. Хлеб изготавливают из «теста». Одного фунта теста достаточно, чтобы задушить мышь.
6. Средний американец съедает больше теста в хлебе в течение месяца!
7. Примитивные племена, не употребляющие хлеб, не болеют раком, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, не страдают от остеопороза.
8. Хлеб вызывает привыкание. В ходе экспериментов, лица, лишенные хлеба и оставленные питаться водой, начинали умолять дать им хлеб уже через два дня.
9. Хлеб — это только начало, с ним часто употребляют более тяжелые вещества — масло, варенье, повидло и так далее.
10. Хлеб поглощает воду. Человеческое тело на 90 % состоит из воды, так что поедание хлеба может привести к тому, что хлеб поглотит ваше тело.
11. Младенцы могут подавиться хлебом.
12. Хлеб готовят при температуре до 240 градусов. Такая жара убивает взрослого человека меньше, чем за минуту!
13. Большинство потребителей хлеба не способны отличить научно доказанный факт от статистически бессмысленной ерунды.

Чтобы спасти нацию, мы предлагаем:
1. Запретить продажу хлеба несовершеннолетним.
2. Запустить национальную кампанию «Скажи нет тостам» с рекламой на ТВ, участием звезд и наклейками на бамперы.
3. 300 % налог на хлеб, чтобы платить за все болезни общества, к которым мы сможем приклеить хлеб.
4. Запретить использование изображений людей, животных или основных цветов в рекламе хлеба.
5. Основать «свободные от хлеба» зоны вокруг школ.

К сожалению, за хлебом стоят мощные хлебные корпорации и комбинаты, так что даже говорить о вреде хлеба небезопасно, не то, что лечить зависимость от него! Хлебопекарные заводы настолько заморочили вам голову, что вы не верите этой статье!

Profile

vlad_gluh

July 2012

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 03:40 am
Powered by Dreamwidth Studios