Торчащие из земли столбы заменяют надгробия, а по форме их вершин можно определить пол покойного.

Китайские и американские археологи исследовали захоронения, которые насчитывают более 4 тыс. лет. Погребенные в них люди не имеют практически ничего общего ни с китайцами, ни с современными жителями Тибета.



Древние погребения, пусть даже столь почтенного возраста, сами по себе не столь уж и редки. Египетские пирамиды старше на полтысячелетие, первые же захоронения человека обнаруживаются еще на стоянках неандертальцев, которые вообще принадлежат к другой биологической ветви Homo sapiensвымершей еще до последнего ледникового периода. Интерес ученых вызвало не время захоронения, а ряд странных особенностей, объяснить которые пока полностью не удается.

Захоронение находится на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. Это северная часть Тибета, наименее заселенный и самый суровый по природным условиям регион Китая.

Несмотря на наличие рек, большая часть земли здесь представляет собой пустыню с немногочисленными оазисами, недавно обнаруженными месторождениями нефти и захоронениями, которые были открыты еще в начале прошлого века.

Издали может показаться, что на снимке - закутанная в какие-то ткани старуха. Но на самом деле эта женщина к моменту снимка в 1910 году была мертва уже свыше тридцати пяти веков и сохранилась только из-за сухого и холодного климата высокогорья.


Захоронения содержат мумии людей отнюдь не монголоидной внешности. Их тела лежат в перевернутых вверх дном лодках, а над могилами — остроконечные фаллические символы. Откуда пришли светловолосые, высокие, с отнюдь не азиатскими чертами лица люди и куда они делись?

"Красавица из Синьохе". Ей свыше 3800 лет, так что для столь почтенного возраста сохранность следует признать идеальной.

Сейчас в Синьцзян-Уйгурском районе проживают уйгуры, китайцы, казахи, монголы и еще несколько десятков национальностей, среди которых практически нет европейцев, если не считать небольшую русскую общину. Так как китайско-уйгурские столкновения происходят здесь регулярно, о происхождении мумий рассуждают не только ученые. Местные националисты из различных этнических общин были не прочь объявить мумии «арийской» внешности своими предками.

Как это часто и происходит, генетика идеологов огорчила. Генетический анализ (из мумий удалось получить хорошо сохранившиеся молекулы ДНК) показал, что древние обитатели Северного Тибета несли в себе признаки как европейцев, так и жителей Сибири. 

Над теми местами, где были похоронены мужчины, стояли столбы, верхняя часть которых обтесывалась наподобие весла,что можно тоже трактовать в сексуальном ключе. С точки зрения Майерса и ряда его коллег, этот вагинальный символ – еще один знак плодородия и обновления жизни. А то, что некоторые женские захоронения отмечены дополнительными дарами, могло быть связано с тем, что умершие женщины родили и вырастили больше детей. Там, где народу постоянно угрожает сокращение численности населения, подобные знаки внимания вполне понятны, полагают ученые.



Источник: http://avator1.livejournal.com/39696.html 


Profile

vlad_gluh

July 2012

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 05:19 am
Powered by Dreamwidth Studios