Originally posted by [livejournal.com profile] sidor_luty at "УЛЬЯНОВЕЦ" - звучит гордо!
В начале июня в Москве состоялась традиционная международная выставка «Строительная техника и технологии-2011» (СТТ-2011). Название выставки говорит само за себя – ведущие производители мира демонстрировали в столице России новейшие образцы строительной техники и свои достижения в области технологий.

На СТТ-2011 традиционно были представлены национальные экспозиции Германии, Италии, Франции, Кореи, Китая, Швеции, Канады. На выставке можно было увидеть такие всемирно известные марки, как Komatsu, Terex, Liebher, Caterpillar, Hitachi, JCB, Volvo, Wirtgen и другие знаменитые бренды.

Приняли участие в этом смотре технических новшеств и российские производители техники для строительства. Достойное место в их ряду заняла и экспозиция Ульяновского механического завода №2.

- Мы принимаем участие в этой выставке с 2004-года – рассказывает главный инженер ОАО «УМЗ-2» Алексей Рябов. - В этом году, кстати, стали дипломантами СТТ. Но не это – не получение дипломов, - по большому счету, является целью нашего участия в выставке, да и ее проведения вообще. Главное в том, что производители строительной техники (а на СТТ-2011 был представлен практически весь ее спектр) со всего мира имеют возможность показать свои достижения, сравнить свои образцы техники с аналогами других производителей, определить направления дальнейшей своей работы и развития, опираясь на опыт и достижения ведущих фирм мира. Кроме того, выставка помогает в поиске партнеров, сотрудничество с которыми в перспективе позволит выйти на новые качественные рубежи. Ведь те производители, которые не стремятся к этому даже в условиях кризиса (а он очень сильно и, пожалуй, в первую очередь ударил именно по строительной отрасли, а, значит, и по производителям строительной техники), постепенно утрачивают свои позиции: их достижения сходят на нет, а образцы их техники не выдерживают конкуренции. И я могу сказать, что за те годы, что наш завод участвует в СТТ, представляться в ней прекратила не одна фирма. С другой стороны, технологическая разница образцов фирм, продолжающих участвовать в выставке – как российских, так и зарубежных – с каждым годом уменьшается. И если взять крановую отрасль, которую мы представляем, то все российские производители кранов уже используют высокопрочные стали, автоматизируют производства, обновляют парк оборудования. Кроме того, применяются современные гидравлические системы, управление кранами пропорциональными электронными системами.

- То есть, российская строительная техника становится более высокотехнологичной и может составлять достойную конкуренцию мировым лидерам отрасли? Это похвально. Но для российских посетителей СТТ-2011 (а праздношатающихся на таких специализированных мероприятиях, наверное, бывает немного) куда большее значение, в условиях опять же кризиса, имеет цена. Насколько она отличается на аналогичную технику зарубежных и российских производителей?

- Приведу в качестве примера наш гусеничный кран МКТ-25,9 грузоподъемностью 25 тонн, который мы представляли на выставке. Так вот, его цена втрое ниже аналогичного крана канадского производства. Что касается серийной крановой техники, то у россиян она дешевле импортной процентов на 30.


Кран МКТ-25,9


- Алексей Анатольевич, чуть раньше вы сказали, что те производители строительной техники, кто не стремится к постоянной модернизации и развитию производства, не использует передовых технологий, неминуемо уходят с рынка, и это видно по изменяющемуся составу участников выставки. Исходя из этого и судя по тому, что Второй Механический участвует в выставке уже в седьмой раз подряд, можно предположить, что «бедными родственниками» на СТТ ульяновцы не выглядели?

- Конечно, нет. Участвовать только ради того, чтобы показать, что ты еще жив, не имеет смысла – кроме затрат это ничего не принесет и только усугубит положение. Нет, мы полны сил и планов, нам есть, что показать сегодня, и будет, что показать завтра. Да и получение диплома выставки говорит о том, что поучаствовали мы в ней достойно.

- И еще. Вы сказали в начале, что не ставили себе целью получение контрактов и заключение договоров. Но довольно часто участники различных выставок и салонов рассказывают потом, сколько им удалось заключить всяческих договоров – прямых или о намерениях, - с представителями каких фирм удалось пообщаться. Да что далеко ходить? – Ульяновские властные чиновники, например, только об этом и говорят. А вы привезли из Москвы такие договоры, обрели там какие-то полезные связи?

- Наши чиновники говорят о договорах и встречах, чтобы хоть чем-то оправдать огромные траты бюджетных денег на их поездки. Реальной отдачи от их вояжей куда меньше, чем заключенных договоров. Мы же ездили в Москву не пиара ради – это часть нашей работы. Да, мы заключили целый ряд прямых договоров на поставку наших кранов, были заключены дилерские договоры и договоры о долгосрочном сотрудничестве. Но нам нет необходимости выпячивать это, поскольку и заключение договоров есть часть нашей работы, нацеленной на развитие производства, как на основу всего, чем живет предприятие и его коллектив.

- Теперь позвольте, вопрос последний. Региональные СМИ, пресс-службы мэрии, правительства области и губернатора нередко пишут о достижениях иных ульяновских предприятий, об участии их в выставках и салонах – например, «Авиастара», «УАЗа». Тут же возникают поблизости мэр и сам губернатор, давая понять, что успех то или иное предприятие достигло только благодаря им, или в рамках какой-то их же программы. О СТТ-2011 не писал и не говорил никто. Почему?

- Наверное, потому, что генеральный директор завода и его главный инженер открыто говорят о своей оппозиции к городской и региональной власти, к режиму, правящему в России. К успехам нашего предприятия ни мэр, ни губернатор не имеют ровно никакого отношения, равно, как и к успехам любого другого ОАО или ЗАО. Вот случись заводу упасть, так услышите вы и мэра, и губернатора, и пресс-службы, и газеты, и телеканалы.
Но это не значит, что судьбой и успехами Механического завода №2 никто не интересуется. Накануне открытия СТТ-2011 мы получили правительственную телеграмму от вице-спикера Госдумы и Председателя КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Геннадий Андреевич от души пожелал нам успешного участия в этой выставке.
И мы не уронили своего имени и лица.


Profile

vlad_gluh

July 2012

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios